Находясь в постоянном поиске альтернатив решения проблемы X-образной постановки ног у дочки, нам посчастливилось побывать на курсе доктора Смолянинова по программе «Рука-мозг» в городе Белгороде.
Очень переживали, что Анатолий Григорьевич не станет с нами работать, потому что приехал для занятий с ребятишками с куда более сложным диагнозом – ДЦП. Спасибо Наталье Смоляниной, которая записала нас на прием со словами: «Приходите обязательно, пусть доктор сам решит». И уже после первого осмотра было ясно, что Смолянинов готов помочь всем, кто в этом нуждается – дело не в диагнозе и сложности пути. Главное – желание победить проблему и работать, работать, работать.
Понравился формат: все желающие были распределены на 3 группы, каждая приходила в свое время, и все ее участники заходили в помещение одновременно – не было очереди за дверью. Анатолий Григорьевич пояснял работу с каждым ребенком. Те, кто пришел впервые, могли видеть результат тех, кто уже прошел этот этап. Во время ожидания своего сеанса, родители имели возможность общаться, обмениваться опытом, впечатлениями, достижениями. А главное – как вдохновлялись дети на выполнение упражнений, когда все присутствующие поощряли их усилия бурными аплодисментами!
По окончании курса доктор назначил каждому ребенку комплекс упражнений, исходя из его сегодняшних возможностей. И строго предупредил, что работать нужно много, выполняя некоторые упражнение на финальном этапе до 3 000 раз в день, потому что «движение может заменить лекарство, но ни одно лекарство не заменит движения» (Ж.Тассо). По словам самого профессора, «ЛЬВИНАЯ доля работы – это ежедневные занятия родителей со своим ребенком». Но они того стоят! Об этом говорят результаты и достижения воплощения метода «Рука-мозг» в жизнь.
Наталья Смолянина, руководитель волонтерского движения «Луч света», сообщила, что Анатолий Григорьевич взялся курировать г. Белгород. У нас уже есть специалист, который помогает родителям в «домашней» работе. Поэтому трудимся и ждем, когда приедет профессор принимать «экзамены». И, конечно, понимаем, что главный наш экзаменатор – здоровье ребенка.
Каждому родителю важно помнить: "При проведении занятий нужно помнить, что дети требуют не только квалифицированных действий, но и постоянной психологической поддержки. Старайтесь ставить перед ними выполнимые задачи и НЕ жалейте для них похвал! Творческое отношение к занятиям поможет избавить родителей и ребёнка от превращения ежедневной домашней программы в тяжелую повинность!"
Отзывы тех, кто уже знаком с программой «Рука мозг» можно почитать в группе белгородского волонтерского движения "Луч света". Там же вы можете задать все интересующие вас вопросы.
Подробно о методике «Рука мозг» изложено в пособии для родителей "Коррекция развития рук при ДЦП. Нейрокинезитерапия".
Очень надеюсь, что эта статья поможет тем, кто в этом нуждается.
Пусть ваши детки и близкие будут здоровы!
Мария Тимкина