+7 910 368 14 06
Продажа игровых развивающих пособий для детей c рождения по эффективным методикам
08.01.2015

Монтессори-Новый год или ёлка в "Роднике"

Накануне Нового года меня пригласили на, казалось бы, традиционную ёлку к малышам. Но! Во-первых, не в детский сад, а в настоящую школу для детей от 2-х лет, а, во-вторых, назвать эту ёлку обычной никак не получается.

Предвкушая настроение праздника, я подошла к заветной двери, которую передо мной приветливо открыли. В раздевалке и прихожей разгуливали сказочные принцессы, рыцари, зверушки и даже один маленький монтажник в настоящей каске. Чувствовалось волнение и приятная предновогодняя суета.

Новый год2.jpeg

В большом классе стояла виновница торжества, наряженная по всем канонам самого любимого детьми праздника. А вокруг нее были расставлены столы с предметами для творчества. Вся костюмированная братия проследовала в класс и в задумчивости остановилась перед столами. Педагоги и воспитатели предлагали ребятам совместно изготовить разные новогодние украшения. Началась творческая суматоха. Кто-то старательно склеивал разноцветные звезды, кто-то мастерил праздничные гирлянды, кто-то приклеивал маленькие игрушки на деревянные заготовки. Особо шустрые успели побывать во всех «мастерских» и освоить все нюансы изготовления новогодних подарков и игрушек.

Через час пришли Дед Мороз и Снегурочка – не было традиционного сюжета с поиском этих героев, с бабой Ягой, Лешим и др. Вообще, система Монтессори предполагает предельную честность с воспитанниками. Дед Мороз и Снегурочка – это переодетые дядя и тётя, ребята это знают и ждут каждый год, уже полюбившихся, дядю Олега и тётю Иру. Один мальчик подсел к отдыхающему «деду Морозу» и деловито спросил: «А Вы сейчас будете в костюм переодеваться?»

Новый год3.jpeg

Стихи под ёлочкой и танцы для долгожданных гостей ребятишки дарили с неподражаемым чувством. Особенно понравились старинные танцы. В этой школе всё направлено на обучение, но обучение не навязчивое, а интересное, увлекательное. Ребятишки с такой искренней задоринкой исполнили кадриль, что вряд ли когда-нибудь спутают этот танец с каким-то другим.

Удивили и очень порадовали всех своим выступлением воспитанники школы 6-12. Первый набор, если пользоваться традиционной терминологией - первого класса, который начал свой путь в сентябре 2014 года, уже делает много учебных успехов. Но настоящий кукольный спектакль по мотивам русской народной сказки «Рукавичка», который «первоклашки» устроили для малышей, произвел фурор. То, что ребята без запинки, с выражением, осознанно преподносили текст как настоящие актеры, увлекало маленьких зрителей и умиляло взрослых. Наталья Александровна, педагог школы 6-12, рассказала потом в «закулисье», как ребята творчески подошли к самостоятельному изготовлению декораций и проработке литературного материала.  

Под занавес праздника дед Мороз и Снегурочка одарили всех подарками. И тут опять ждал сюрприз. Подарки были не сладкие, а творческие и познавательные. Как мама, ограничивающая своих детей в употреблении сладостей, я поинтересовалась – это родители так захотели, почему нет конфет? Оказалось, что в этой школе у детей вообще нет в меню сахаросодержащих продуктов, праздники – не исключение.

Новый год.jpeg

Под шум всеобщих сборов и обмен впечатлениями, я вышла из дверей этой школы и долго шла по улице, улыбаясь. Было ощущение, что я только что покинула двери большого дома, где живет большая семья. Где старшие заботятся о младших, а младшие удивляют старших. Где забота о здоровье гармонично уживается с праздничными радостями. И чувствуется неподдельное желание сделать счастливыми наше подрастающее поколение. Надеюсь, что приятное знакомство «Чудо мамы» и «Родника» принесет свои полезные плоды на благо деткам и их родителям. А эта статья поможет найти «школу своей мечты» тем, кто ее ищет.


Мария Тимкина

Фото предоставлены Монтессори-школой "Родник".

Возврат к списку