+7 910 368 14 06
Продажа игровых развивающих пособий для детей c рождения по эффективным методикам
03.02.2015

Пусть мама увидит, пусть мама придет!

Пусть мама услышит7.jpg

Компания "Фоткидетки" объявляет о начале информационного проекта "Пусть мама увидит, пусть мама придет". Его начало стартует 22 февраля 2015 г. в одном из детских домов г. Белгорода. К участию в нем приглашаются фотографы - волонтеры для профессиональной фотосъемки детей.

Целью проекта является создание красочных, содержательных, отражающих внутренний мир ребенка фотографий и размещение их на информационных порталах детского учреждения для будущих приемных родителей, для их собственной фото и видео истории детства.

У каждого ребенка должна быть своя история детства, сохраненная на фото и видео. Когда я был маленький об, этом позаботились мои мама и папа, благодаря которым у меня есть свой детский фотоальбом. Но есть много детей, у которых нет родителей. Эта задача ложится на плечи государства, а государство - это мы с вами! У большинства сирот нет ни единой личной фотографии, не говоря уже о фотоальбомах, книгах и видеофильмах.
Пусть мама услышит3.jpg

Периодически размышляя об этом и вооружившись положительным опытом таких мероприятий в других регионах, мне пришла в голову мысль организовать этот проект у себя на Родине - в Белгородской области. В результате я понял, что не менее важная задача фотографов - создание качественных фотографий детей для анкет на усыновление. По сути, именно с просмотра этих анкет начинается их знакомство с будущими родителями. Эта первая ниточка тех уз, которые могут связать настоящую семью - исполнение самой заветной мечты детей, оставшихся без попечения родителей.

Таких детей в России несколько сотен тысяч и в законе об усыновлении сказано лишь о том, что фотография в анкете на усыновление просто должна быть. Многие из них не самого лучшего качества, а также не актуальны. Например, на фото в анкете ребенок еще в младенческом возрасте, а по факту он уже учится во втором классе... Вся эта информация вызывает жалость, но это не лучшее чувство для начала любви.
Пусть мама услышит4.jpg

Позитивная, эмоциональная и качественная фотография способна зацепить приёмного родителя. Создавая такие фотографии, нам не придется лукавить и выдумывать, потому что в детских домах множество положительных эмоций и радостных моментов. Теплые и искренние отношения с воспитателями, новые открытия, первые друзья и совместные игры, первая любовь - все это безусловно здесь есть, и наша с вами задача сфокусироваться только на этом. К сожалению, здесь мы можем проводить не слишком много времени, чтобы успеть уловить все яркие моменты из их жизни, и поэтому мы воспользуемся приемами, при помощи которых можно организовать процесс и получить массу живых, а главное - радостных фотографий. Поверьте, фотографии в анкетах, на которых дети смеются, эффективнее решают задачу по усыновлению, чем те, которые показывают, как им плохо.

В первую очередь для участия в волонтерских фотосессиях необходим позитивный настрой. Переживания о том, что может стать кого - то слишком жалко нормальное, эмоциональное явление. Главное - думать о том, как с ними подружиться и сделать их жизнь хотя бы чуточку лучше. А когда уходишь с головой в игровой процесс, то совсем забываешь о том что тебя беспокоило. :)

Пусть мама услышит6.jpg

Дружба начинается с улыбки! Лучший способ найти общий язык - это стать похожим на партнера по общению. На языке психологии это называется пристроиться. Пристройка по росту и возрасту - золотой ключик к сердцу детей. Быть, как они, и показывать, что мы уважаем их территорию, при этом не редко интересуясь их мнением и спрашивая разрешение что - либо сделать поможет, нам подружиться и увидеть живые радостные эмоции на лицах.

Мы не будем спешить сразу фотографировать, т.к. некоторые из детей может никогда и не видели такую здоровую черную бандуру у человека в руках и могут этого испугаться! Поэтому мы можем предварительно потратить время и подружиться с фотоаппаратиком, чтобы в процессе фотосессии, когда он будет появляться между нами, он был помошником и участником наших игр.
Пусть мама услышит2.jpg

Также не нужно забывать о том, что можно очень сильно эмоционально раскачать детей и они не захотят нас отпускать. Первоочередная задача любой детской фотосессии - не навредить! Чтобы успокоить детей, можно сделать перерыв и поиграть в спокойные игры. Например в "испорченный телефон" или позагадывать им загадки. Дети любят, когда есть какие то правила, и сами их стремятся устанавливать. Мы будем помогать им организовывать весь процесс, чтобы все проходило безопасно и не утомительно. Очень важно держать дистанцию. Давать понять, что сейчас для них самыми близкими и любящими людьми остаются их воспитатели, а мы такие же друзья, как и они сами. Давайте не будем забывать о том что мы делаем. В любом случае своими стараниями мы положительно влияем на то, чтобы они поскорее обрели свою семью.

В каждом возрасте есть свои нюансы общения с детьми. Предварительно перед фотосъемкой (скорее всего в субботу 21 февраля) я планирую организовать встречу всех участников, чтобы обсудить все важные моменты и на следующий день быть подготовленными. В рамках данного мероприятия я поделюсь с вами тем, что успел узнать о детской фотографии. Для новичков, кому интересна данная тема - это будет отличная возможность попрактиковаться в коллективной фотосъемке детей, а для профессионалов - поделиться своим опытом и внести свой вклад в создание фото истории детям, у которых пока что нет родных мам и пап, но, безусловно, приблизив их к этому.

Все интересующие вопросы по организации, участию и проведению данного мероприятия можно задать в темах мероприятия на сайте Вконтакте или лично Сергею Шмакову по телефону: +7 905 17 11 333

Фото и текст статьи: Сергей Шмаков

Возврат к списку